大都小記

· 语言文字
Authors

躺在元大都公园看到的天空

午後二時,閒極無事,信步至元大都城垣遺址公園。

大都公園位於北京城北,綿延十餘里,吾之所往,近故元之光熙門。

公園地處鬧市,然有山有水,亦幽靜之所。其山也,元之頹牆耳,雖不能登高一呼天下雲集,然目之所及皆綠樹藍天,心情大為舒暢。吾躺於公園長椅之上,側聽鳥叫蟬鳴,仰視流雲樹影,恍然有隔世之感。

公園遊人絡繹不絕,多為近處住民。有抖空竹者、遛鳥者、打撲克者、練太極者,各取其樂,不亦快哉。

公園有水,實道旁澆花之噴頭。但見其左突右閃,似擋我前行之路。逡巡良久,奪步而過。噴頭兀地轉向,躲閃不及,衣衫盡濕,不禁莞爾。遂以水濯足,清兮濁兮,誰人可知。

時值初夏,恰逢中華人民共和國建政六十載前夕。北京各處大張旗鼓以待慶祝,大都公園亦未能免俗。公園內廁所皆重新粉刷,草坪亦大肆修整。但見除草機轟隆作響,工人當午拔草,民生多艱,此即一斑。

公園有河,名曰小月,貫穿東西。今則腐水,臭不可聞。蓋今之大員賈某十數年前為北京市委書記時,命京城河床均鋪水泥,稱為防河水流失。此固短視至極,殊為可笑。然視今之瓮安、石首民變,實官逼民反,猶不自省,斥之曰敵對分子挑撥,不亦掩耳盜鈴乎?

己丑年五月卅日記於元大都公園。

======================================================

午后二时,闲极无事,信步至元大都城垣遗址公园。

大都公园位于北京城北,绵延十余里,吾之所往,近故元之光熙门。

公园地处闹市,然有山有水,亦幽静之所。其山也,元之颓墙耳,虽不能登高一呼天下云集,然目之所及皆绿树蓝天,心情大为舒畅。吾躺于公园长椅之上,侧听鸟叫蝉鸣,仰视流云树影,恍然有隔世之感。

公园游人络绎不绝,多为近处住民。有抖空竹者、遛鸟者、打扑克者、练太极者,各取其乐,不亦快哉。

公园有水,实道旁浇花之喷头。但见其左突右闪,似挡我前行之路。逡巡良久,夺步而过。喷头兀地转向,躲闪不及,衣衫尽湿,不禁莞尔。遂以水濯足,清兮浊兮,谁人可知。

时值初夏,恰逢中华人民共和国建政六十载前夕。北京各处大张旗鼓以待庆祝,大都公园亦未能免俗。公园内厕所皆重新粉刷,草坪亦大肆修整。但见除草机轰隆作响,工人当午拔草,民生多艰,此即一斑。

公园有河,名曰小月,贯穿东西。今则腐水,臭不可闻。盖今之大员贾某十数年前为北京市委书记时,命京城河床均铺水泥,称为防河水流失。此固短视至极,殊为可笑。然视今之瓮安、石首民变,实官逼民反,犹不自省,斥之曰敌对分子挑拨,不亦掩耳盗铃乎?

己丑年五月卅日记于元大都公园。

1 Comment

Comments RSS
  1. 不禁莞爾。ni ya 太莞爾了。哈哈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: