再见越南

· News and politics
Authors

 

1979年2月17日,中国出兵越南,中越战争爆发。

 

我家隔壁有位表叔,参加过越战,毫发未损地从死人堆里爬出后,国家分配他在徐州一家果脯厂工作,90年代光荣下岗回了老家。现在虽然人已经60多了,还拿着在农村不算少的退休金,但依然奋战在田埂地头,发挥着最后的光热。 

 

对于我这样出生于80年代初的人来说,越战还是比较鲜活的记忆。无论是像隔壁表叔这样亲身参加越战的人,还是80年代老山、猫耳洞、英雄徐良的宣传,或者当年风靡全国的《蛇谷奇兵》、《高山下的花环》等越战电影,都曾给我们留下深刻的印象。

 

不过,长大后我才知道,这次战争绝非自卫反击那么简单。

 

无需赘述,大家今天应该都已经知道,中国出兵越南最主要原因是因为越南出兵柬埔寨,越南出兵柬埔寨是因为要推翻红色高棉。红色高棉是什么货色?就是杀害了100万本国同胞,而其高级领导人却是中国政府座上客的柬埔寨共产党!

 

中越之间经历了阵痛之后,关系也恢复正常。但作为一个在大国之侧、屡次被中国征服的国家,越南却永远也不会消除对中国的戒备。

 

今天的柬埔寨人公开感谢越南军队救其于水火,而我们,要拿什么来纪念死在异国疆土上的无辜将士?

 

再见越南。

 

谨以此文纪念中越战争爆发30周年,以及在此战争中牺牲的中国将士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: