赤子之心

· News and politics
Authors

自我的博客以及牛博网被封以来,我的心情实际上是很复杂的。荣幸、愤懑、淡漠等兼而有之。荣幸的是我也和许多著名人士有了同等待遇,愤懑的是这个政府居然连最温和的批评都听不进去。防民之口甚于防川这种最简单的道理居然都不懂。至于淡漠,则是对这个政府的极度失望。除了上述感受之外,也许还有恐惧。担心自己因Charter 08上了政府黑名单,哪天就会叫去喝茶。

 

但这些感受只是瞬间闪过的念头,并未在我心中停留多久,随即被另外一种感受替代了:无论现实如何,我们都要保持最大的宽容和热情,都要保持赤子之心。

 

引用著名博客连岳的一句话,“尽量使自己不要成为一个被迫害者,甚至成为一个受迫害幻想狂。”许多恐惧,实际上只是自己制造出来的。即使因为一些事情而使自己陷入困境,该恐惧的也不应该是我。我有什么好恐惧的,又没做错什么。最虚张声势的人,反而是最恐惧的。他们恐惧人民的觉醒,恐惧自己地位不保。

 

政府这次借“清理互联网低俗之风”对民间网站的打击,主要是为60周年国庆“营造和谐气氛”。但和谐是刻意营造出来的吗?如果讳疾忌医,不容人民讲话,这样的和谐迟早要破产。我们今天看文革觉得很荒谬,再过30年看今天同样很荒谬。连说出一些最简单的常识,都要莫大的勇气甚至招来无妄之灾。 

有时候觉得生在中国很悲哀,时至21世纪的今天,居然还要重复一些人所共知的、百余年前就被先人翻来覆去炒过N遍的常识。牛博网看上去很激进,但其提倡的价值实际上就是八九十年前五四运动提倡的,而其中许多文章更不如当时。如果再往前追溯,其基本价值不过是法国大革命追求的自由民主博爱。这难道不是中国的悲哀?

 

今年是六四20周年,封杀牛博以及其他网站也正与此有关。如何评价64,在当前中国还是个很难的事情。前天在五道口听戴晴的讲座,她又重述了自己的观点。那就是64阻碍了中国政治改革的步伐。戴晴作为六四亲历者并因此入狱,说出这番话自然有自己的道理。参考:戴晴: 天安门事件并非民主运动

 

今天的中国大学生和知识分子,早已在市场大潮下现实得可以、犬儒得可以,叫他们为了理想上街基本是不可能的事情。我个人也是不赞成激进的革命,只支持温和的改革。但如果连改都不改,那么下场可想而知。

 

爱自己、爱他人,保持赤子之心。

1 Comment

Comments RSS
  1. Betty

    你给的那个链接下面就写着:“当年曾是学生领袖并在六四镇压后逃亡海外的封从德坚决不同意戴晴的说法。他认为,否认六四是民主运动,等于是替共产党当局说话。他说,戴晴的这番评论让他觉得像是清末的西太后和皇族们指责下层百姓闹事,破坏了朝廷的新政。 ”……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: